Себестоимость товаров считают, чтобы узнать прибыль и рентабельность бизнеса. В Битрикс24 данные о себестоимости сразу попадают в отчет о валовой прибыли. По нему можно ориентироваться, сколько компания зарабатывает и корректировать цены.
В статье расскажем, какие методы расчета себестоимости есть в Битрикс24 и как следить за показателями в отчете о валовой прибыли.
Как выбрать метод расчета себестоимости
Метод расчета себестоимости еще называют методом списания товара. Его выбор зависит от особенностей бизнеса, товаров, налоговой и учетной политики компании.
В Битрикс24 есть два метода расчета себестоимости: по средней стоимости или по порядку прихода товара на склад ( ФИФО ФИФО (англ. FIFO, или First In First Out) — метод расчета себестоимости товара, при котором первые поступившие на склад товары должны быть проданы первыми. ). Выберите метод расчета в окне с подсказкой или в разделе с настройками складского учета. Чтобы открыть настройки, перейдите в Складской учет > Настройки > Общие настройки.
По порядку прихода товара на склад (ФИФО). Метод расчета, при котором первые поступившие на склад товары должны быть проданы первыми. Представьте очередь в магазине: кто первый пришел, тот первый и обслуживается. Так же и с товарами: те, что закупили раньше, продаете раньше.
Метод точно отражает движение товаров и снижает влияние инфляции на себестоимость. Он подходит для разных сфер бизнеса — от продажи продуктов питания до производства мебели.
Как работает расчет себестоимости по порядку прихода товара на склад (ФИФО)
По средней стоимости. Метод расчета, при котором стоимость всех товаров на складе усредняется. Неважно, когда он был куплен или по какой цене, все товары считаются одинаковыми.
Метод сглаживает влияние колебаний цен на запасы и делает стоимость товаров более предсказуемой. Он подходит для товаров со стабильными ценами: когда они редко меняются и колебания незначительны. Например, сырьевые товары для строительства и производства с долгим сроком хранения.
Как работает расчет себестоимости по средней стоимости товара
Как следить за показателями прибыли и рентабельности в отчете
Когда выберете метод расчета себестоимости, сможете следить за показателями валовой прибыли в отчете. Чтобы посмотреть отчет, перейдите в Складской учет > Аналитика > Валовая прибыль.
Отчет о валовой прибыли отражает разницу между доходами от продаж и затратами на покупку проданных товаров. Посмотрите на валовую прибыль: чем она выше, тем лучше для бизнеса.
Рентабельность товарных запасов — показатель сколько прибыли в процентах генерируют инвестиции, вложенные в закупку товара. Чем выше процент рентабельности товара, значит тем больше дохода приносит каждая денежная единица, вложенная в закупку товара. Анализируя рентабельность, можно определить, стоит ли корректировать цены на товар, выбирать других поставщиков или вообще отказаться от продажи данного товара в пользу более рентабельного.
Как работать с отчетом о валовой прибыли
Как повлияет отмена складских документов на показатели отчета
Сотрудники ведут складской учет и иногда допускают ошибки: могут переместить товар на другой склад или учесть лишний. В Битрикс24 исправленная неточность не повлияет на показатели отчета.
Менеджер по ошибке учел 20 лишних мониторов и увеличил остаток на складе до 100 штук. После отмены документа прихода количество мониторов на складе — 80 штук. Предыдущие документы останутся без изменений, скорректирован будет только текущий остаток.
Если вы отменяете документ после поступления товара, убедитесь, что на складе достаточно товара. Иначе отменить документ не получится.
Коротко
- Выберите метод расчета себестоимости в складском учете, чтобы следить за показателями прибыли и рентабельности в отчете о валовой прибыли.
- В Битрикс24 себестоимость товара определяется двумя способами: по порядку прихода товара на склад (ФИФО) или по средней стоимости.
- Отчет о валовой прибыли покажет разницу между выручкой от продаж и себестоимостью проданных товаров. Он поможет следить за показателями, чтобы вы могли принимать решения: например, поднимать цены или искать новых поставщиков.
- Если вы отменяете документ после поступления товара на склад, убедитесь, что на складе достаточно товара. Иначе отменить документ не получится.
Рекомендуем прочитать: