top
Вход

Поддержка24

Интернет-магазин + CRM: ответы на вопросы

Компания «1С-Битрикс» представила новый продукт «1С-Битрикс24: Интернет-магазин + CRM». Это роботизированная eCommerce-платформа, объединяющая все возможности «1С-Битрикс: Управление сайтом» и Битрикс24.

Подробнее о новом продукте «1С-Битрикс24: Интернет-магазин + CRM» вы можете прочитать на отдельном сайте.

В этой статье мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы по новому продукту.


Общие вопросы

Будет ли возможность писать клиенту первыми, используя каналы открытых линий Viber, WhatsApp, Telegram и т.д?
Эти ограничения не 1С-Битрикс, а платформ самих мессенджеров – своего рода защита от спама. Поэтому в этом случае больше подходит смс-рассылка.

Как дальше будет развиваться «1С-Битрикс: Управление сайтом»?
«1С-Битрикс: Управление сайтом» продолжит развиваться, обновляться и поддерживаться. Снятие с продаж не планируется.

Планируется ли облачная редакция нового продукта?
В облачной версии Битрикс24 уже есть магазин внутри. Новый продукт «1С-Битрикс24: Интернет-магазин + CRM» в облаке не планируется.


Лицензирование

Как мне получить NFR-ключ для перехода?
Подойдет любой NFR-ключ «1С-Битрикс24: Корпоративный портал». За NFR-ключом вы можете обратиться в партнерский отдел 1С-Битрикс.

Как коснется лицензии Энтерпрайз?
В «1С-Битрикс: Enterprise» будет пока общая eCommerce-платформа (интернет-магазины). В «1С-Битрикс24: Интернет-магазин + CRM» вы можете докупать редакции на дополнительных пользователей, вплоть до «1С-Битрикс24. Лицензия Энтерпрайз».

Могу ли я теперь разрабатывать сайты и магазины на «1С-Битрикс24: Корпоративный портал»?
Да, начиная с 20 версии «1С-Битрикс24: Корпоративный портал», можно разрабатывать сайты и интернет-магазины. Это прописано в новом лицензионном соглашении версии 20.

Будет ли льготное продление и сколько оно будет стоить?
Будет так же, как и для любой другой лицензии коробки Б24 – льготное продление (22% от стоимости лицензии) и стандартное продление (60% от стоимости лицензии).

Если не продлевается лицензия, какие будут ограничения в новом продукте?
Если лицензия не продлевается, интернет-магазин продолжит работу. Будут ограничения, как в коробочных продуктах Битрикс24 – отключатся функции, которые доступны только на активной лицензии.


Вопросы по переходу

У меня есть «1С-Битрикс: Управление сайтом». Могу ли я сам купить переход и перейти?
Да, вы можете сделать переход самостоятельно, но лучше обратиться к партнерам. Партнеры сделают переход быстрее и решение технических нюансов возьмут на себя.

Могу ли я перейти на новый продукт с редакций «Старт» и «Стандарт»?
Да, можете. За разницу в цене вы можете приобрести переход на новый продукт.

Если у меня управляет интернет-магазином больше 12 человек, что мне делать?
Вы можете перейти на коробочную версию «1С-Битрикс24: Корпоративный портал» с необходимым количеством сотрудников (50-100-250-500 пользователей).

Нужно ли мне менять текущий хостинг «1С-Битрикс: Управление сайтом», чтобы работать с новым продуктом?
Нет, не нужно. Можно продолжать пользоваться текущим хостингом.

Сколько времени занимает конвертация в новый продукт. И нужно ли закрывать магазин на это время?
Судя по нашим тестам, время конвертации составляет от 1-1,5 часа до 8-9 часов в зависимости от объема данных и мощности сервера. На время конвертации должен быть закрыт магазин, поэтому лучше переход делать во время минимальной посещаемости, например в ночное время.

У меня есть новый «1С-Битрикс: Корпоративный портал» на 50 пользователей. Могу ли я использовать этот ключ для конвертации интернет-магазина?
Да, новый ключ может быть использован для конвертации «1С-Битрикс: Управление сайтом» в «1С-Битрикс24: Интернет-магазин + CRM».
Если ключ уже используется, то, скорее всего, надо будет обратиться в Техподдержку, чтобы сбросить количество установок. В дальнейшем нельзя будет пользоваться старой установкой с этим ключом после перехода на новый продукт.

Можно ли перейти из облака Битрикс24 на новый продукт?
Да, можно.

Если есть несколько интернет-магазинов с разными товарными каталогами. Возможно ли все это объединить в одной CRM или потребуется несколько?
Если эти сайты находятся в одной установке магазина в рамках многосайтовости, то технически ничего не изменится – если все заказы раньше попадали в одно хранилище заказов, так и в новом продукте все заказы будут попадать в одну CRM. Если сайты находятся в разных установках, то нужно будет решать, какой конвертировать.

Уже есть коробочная редакция «1С-Битрикс24: CRM». Можно ли будет перейти в новый продукт с этой редакции?
Да, переход с коробочной редакции «1С-Битрикс24: CRM» возможен, нужно лишь будет доплатить разницу в цене – 40000 рублей.

Есть 2 редакции: «1С-Битрикс: Управление сайтом» и «1С-Битрикс24: Корпоративный портал». Можно ли их объединить или нужно будет покупать новый продукт?
Прямо объединить нельзя. Вы можете взять ключ от «1С-Битрикс24: Корпоративный портал», ввести его в «1С-Битрикс: Управление сайтом», конвертировать и получить итоговый новый продукт с данными интернет-магазина и Битрикс24. Часть несконвертированных данных вам придется перенести вручную.
Если старые заказы из интернет-магазина вам не особо важны, и вы готовы их оставить «1С-Битрикс: Управление сайтом», то вы можете продолжить работу в «1С-Битрикс24: Корпоративный портал». Затем просто перенести публичную часть сайта интернет-магазина в новый продукт и продолжить работать уже в новом продукте.

Могу ли я экспортировать свою номенклатуру из 1С и сайт сразу в новый продукт?
Т.к каталог единый, то вся синхронизация 1С заполнит этот каталог, который будет единым и в CRM, и в интернет-магазине и, в будущем, в каких-нибудь социальных платформах.

Уже есть «1С-Битрикс: Управление сайтом», но лицензия не продлена. Как мне перейти на новый продукт?
Переход возможен только с актуальной коммерческой лицензии. Поэтому вам нужно будет оплатить продление редакции «1С-Битрикс: Управление сайтом». А затем уже приобрести переход на новый продукт.


Вопросы по функционалу

В каком интерфейсе мне теперь работать – «1С-Битрикс: Управление сайтом» или «1С-Битрикс24»?
Сотрудникам компании-магазина удобнее будет работать в интерфейсе Битрикс24. Административный интерфейс «1С-Битрикс: Управление сайтом» будет больше подходить именно для администраторов и разработчиков.

Поддерживает ли новая платформа товары с торговыми предложениями?
Конечно поддерживает.

Потребуется ли переподключить и перерегистрировать кассы для работы в новом продукте?
Нет, никаких изменений в работе кассы не потребуется. Кроме того, подключенная ранее касса может работать как для интернет-магазина, так и для CRM – продажи черезз смс, телефонию и т.д. Таким образом, вы сможете использовать одну общую кассу для всего продукта.

Сломается ли у меня публичная часть, дизайн, верстка при переходе на новый продукт?
Если ядро не модифицировалось и разработка магазина была сделана по правилам и через официальное API Bitrix Framework, то все будет работать, как прежде, ничего не сломается.

Потребуется ли переучивать менеджеров для обработки заказов интернет-магазина?
Да, изменится логика работы менеджеров. Появились коммуникационные возможности внутри новой карточки заказа, появилась возможность следить за качеством обработки заказа, за качеством работы менеджеров: как они отвечают на письма и звонки, вовремя ли отвечают на них, скорость обработки заказов. Все это изменит работу менеджеров и улучшит работу компании в целом. Добавятся новые сценарии продаж, которыми ранее не пользовались – например, продажи через смс или через Центр продаж.

У меня уже есть настроенная интеграция с 1С и интернет-магазином. Потребуется ли вызывать специалиста после перехода на новый продукт?
Если у вас штатная 1С и штатная настройка нашей компании, либо это классическая настройка 1С, то ничего перенастраивать не нужно. Если у вас самописная схема работы с 1С, то, скорей всего, могут возникнуть некоторые нюансы при переходе. Здесь необходимо будет заранее протестировать интеграцию.

У меня индивидуальная форма заказа, она останется?
Если у вас была сложная форма заказа в административном интерфейсе магазина, то, к сожалению, перенести ее в новый продукт не получится – у вас будет стандартная форма заказа. Но новую форму легко можно настроить под себя.
В публичной части оформление заказа остается и ничего не сломается.

Как будет осуществляться смс-рассылка – через собственный функционал продукта или через интеграцию с смс-провайдерами?
Для смс-рассылок лучше искать провайдеров, представляющих возможность отправки большого количества смс. В Марткетплейсе представлено большое количество таких провайдеров.

Что будет в новом продукте с b2b-заказами, если они работают параллельно с b2c, но для b2b дорабатывалась логика работы?
Если это публичная часть, то все должно сохраниться. Если в административной части что-то менялось, то, скорей всего, придется также дорабатывать. B2b-заказы удобнее обрабатывать в новом интерфейсе – он очень близок к CRM из-за коммуникационной истории заказа и автоматизации.

Если в новом продукте интеграции с WhatsApp в Контакт-центре?
Интеграция есть, как и в Битрикс24. Но пройти модерацию заявки на интеграцию в Facebook непросто. Если у вас возникли сложности именно с заявкой в Facebook, то можно воспользоваться приложениями интеграции WhatsApp из Маркетплейса.

Где необходимо будет вести каталог товаров?
Каталог товаров будет единым – и для CRM, и для интернет-магазина. Вы можете управлять им как в Битрикс24, так и в административной части интернет-магазина.

Если в интернет-магазине были личные кабинеты покупателей, не попадут ли они в ограниченное количество пользователей «1С-Битрикс24: Интернет-магазин+ CRM»?
Нет, эти пользователи относятся к покупателям. Количество покупателей неограничено.

Есть ли в CRM нового продукта мультиворонки – разные направления сделок?
Да, конечно.

Есть ли ограничения на запуск бизнес-процессов и для каких сущностей они будут доступны в новом продукте?
Бизнес-процессы тарифицируются по лицензии коробочного Битрикс24.

Как будет делиться список пользователей «1С-Битрикс: Управление сайтом» и Битрикс24?
В административный интерфейс «1С-Битрикс: Управление сайтом» могут входить неограниченное количество сотрудников, а в интерфейс Битрикс24 – только 12.

Есть ли разграничение доступа – доступ к интерфейсу Битрикс24 или к административному интерфейсу «1С-Битрикс: Управление сайтом»?
Можно будет настраивать такие ограничения.

Мобильное приложение Битрикс24 как-то изменилось в связи с выходом нового продукта?
Пока интернет-магазин не будет представлен в мобильном приложении Битрикс24. Но можно будет работать в других мобильных приложениях для интернет-магазина.

Можно ли будет переписываться с клиентом из карточки сделки или заказа через мессенджеры WhatsApp, Instagram и т.д?
Все открытые линии, которые вы подключите, будут доступны в заказе – вся переписка будет храниться внутри заказа и там же вы сможете общаться с клиентом.

Появятся ли какие-то изменения в администрировании сайта, кроме заказов?
Нужно будет немного поработать над автоматизацией. В Битрикс24 у автоматизации больше возможностей, поэтому мы советуем перевести ее на новую схему Битрикс24.

Как будет работать интеграция с 1С, ведь у интернет-магазина своя интеграция, а у Битрикс24 своя?
В новом продукте вам не нужно две интеграции. Если у вас уже настроена интеграция для «1С-Битрикс: Управление сайтом», то при конвертации все настройки будут сохранены.

12 пользователей это только для работы с e-commerce? А как же обычные сотрудники компании, которые пользуются Битрикс24 для управления задачами и внутренними процессами взаимодействия (чаты, почта, задачи, календари, живая лента и пр.)?
Это пользователи коробочного Битрикс24. Если вам требуется больше, то можно расширить лицензию, она тарифицируется с учетом количества пользователей.

Как будет работать модуль сквозной аналитики?
Планируется, что будет так же, как сейчас, только дополнительно еще будет статистика по заказам. Причем настраивать ничего не потребуется, заказы будут автоматически включены в учет. В карточке заказа будет показан источник рекламы и в отчете будут показаны заказы. Внимание! Пока данный функционал не доступен!

Какого функционала не будет в Битрикс24?
Весь функционал доступен, согласно тарифной сетке.

Какие будут адреса доменов административной части Битрикс24 и сайта публичной части интернет-магазина?
Какие настроите, можно делать свои поддомен.

Как организована отгрузка с разных складов при интеграции магазина и Битрикс24? Ранее в Битрикс24 не было настройки, которая включала информацию об остатках товаров нескольких складов?
В заказах отгрузка будет работать так же, как работала в магазине. Здесь важно учитывать, что это именно отгрузка внутри заказов, а не сделок.

Сколько будет складов?
Количество складов неограничено.



Спасибо, помогло! Спасибо :) Не помогло Очень жаль :( Оставить отзыв
Уточните, пожалуйста, почему:
Это не то, что я ищу
Очень сложно и непонятно