top
Главная страница

Поддержка24

Бизнес-процессы на диске

Рейтинг:
Бизнес-процесс - это процесс обработки документа, для которого задана одна точка входа и несколько точек выхода и последовательность действий (шагов, этапов, функций), совершаемых в заданном порядке и в определенных условиях.

Инструмент Бизнес-процессы интегрирован с Общими документами и включает в себя действия, позволяющие согласовать, утвердить и опубликовать некоторый документ. Для создания новых и редактирования шаблонов бизнес-процессов используется Дизайнер бизнес-процессов.

Примечание: Функционал Бизнес-процессы, помимо Общего диска, также доступен и для Диска групп.


Включение бизнес-процессов

По умолчанию Бизнес-процессы не включены. Для их включения:

  • С помощью кнопки настроек вызовите диалог настройки свойств Общего диска:
  • Поставьте флажок в поле Активировать бизнес-процессы
  • Сохраните внесённые изменения.
После этого в меню кнопки настроек появится возможность работы с Бизнес-процессами:

Примечание: Работа с бизнес-процессами распространяется и на подключение общих документов как сетевого диска.
Другими словами, при работе с файлами через сетевой диск на портале для них можно создавать и запускать различные шаблоны бизнес-процессов.

Создание шаблонов типовых бизнес-процессов

Типовые бизнес-процессы - образцы часто используемых процессов, которые включены в состав сервиса Битрикс24 по умолчанию.

Типовые шаблоны бизнес-процессов создаются автоматически при установке продуктов «1C-Битрикс». Если по каким-либо причинам типовые процессы не были созданы при установке, то их можно создать следующим образом в Общем диске.

  • перейти на страницу Общий диск (Диски> Общий диск) ;
  • перейти к списку шаблонов бизнес-процессов с помощью пункта Бизнес процессы, находящегося в меню настроек, которое расположено в правой части окна:

    Для персональных документов в разделе Мой диск бизнес-процессы включить нельзя.

  • воспользоваться соответствующей ссылкой для создания шаблонов бизнес-процессов.

    Удаление шаблонов типовых бизнес-процессов

    • Для удаления шаблона бизнес-процесса используйте пункт меню действий Удалить:
    • Важно: удалить шаблон незавершенного бизнес-процесса нельзя. То есть, если бизнес-процесс запущен на каком-то документе, то шаблон этого процесса не удаляется.

    Дизайнер бизнес-процессов

    Дизайнер предназначен для проектирования, создания и изменения бизнес-процессов.

    Механизм проектирования бизнес-процессов реализован за счет визуального программирования по технологии drag&drop, понятной и известной любому пользователю компьютера. Шаблон бизнес-процессов создается в особом визуальном конструкторе, который позволяет сотруднику, не владеющему программированием, задать нужный порядок бизнес-процесса, отобразить его специфичные потребности с помощью простых графических схем.

    Примечание: Создание БП - это программирование, хоть и без написания кода (в большинстве случаев). Требуется постановка задачи, алгоритмирование, тестирование - для этого нужны определенные навыки и базовая подготовка.

    Созданный шаблон бизнес-процесса может быть выполнен автоматически или вручную, в зависимости от настроек. В любое время может одновременно выполняться несколько экземпляров бизнес-процесса, и система занимается управлением выполнения этих экземпляров, сохраняя и восстанавливая их состояние по требованию. Ведется лог каждого экземпляра бизнес-процесса для дальнейшего анализа работы схемы и корректировки ее под новые условия.

    Визуальный конструктор - инструмент Дизайнера бизнес-процессов, который позволяет создавать и редактировать шаблоны бизнес-процессов.

    Для вызова визуального конструктора необходимо:

    • нажать кнопку настроек в контекстном меню Общего диска и выбрать пункт меню Бизнес-процессы:

    • на странице Шаблоны бизнес-процессов используйте кнопки контекстной панели Создать <тип_бизнес-процесса> или команду меню действий Изменить:

    Внимание! В данном уроке бизнес-процессы рассмотрены с точки зрения работы с диском. Если вам необходима максимально полная и подробная информация о создании и настройке бизнес-процессов, то я рекомендую изучить отдельный учебный курс.

Будьте внимательны, в системе существует ограничение на количество одновременно запущенных процессов на одном документе - не более 2. Кликните здесь, чтобы узнать подробности.
Спасибо, помогло! Спасибо :) Не помогло Очень жаль :(
Уточните, пожалуйста, почему:
Это не то, что я ищу
Очень сложно и непонятно

Помогите мне, пожалуйста, улучшить этот ответ. Напишите, какой информации вам не хватает, я постараюсь дополнить.

Александр Рабенок

Не нашли ответ на свой вопрос?

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС КОМАНДЕ ПОДДЕРЖКИ24