top
Вход

Поддержка24

Создать бесплатно

Как работать в Скрам

Рассмотрим, как руководитель может организовать работу команды в Скрам и какие в нем есть настройки.

Например, ваша компания создает новый продукт, но имеет мало представлений о результате, к которому хочет прийти, и не видит перед собой четкий план. С помощью Скрама организуем работу команды и решим эту проблему.

Подробнее о Скрам и том как создать скрам-команду читайте в статье: Битрикс24.Скрам.

1. Создайте встречи и чаты

Для начала запланируем встречи с командой, чтобы всегда быть в курсе текущих дел. В настройках Скрам-команды уже готовы 4 типа встреч, выберите удобное время и создайте событие.

  • Ежедневный скрам – Можно запланировать 15-минутную встречу на каждый рабочий день. Обсудить как идут дела, нет ли у кого сложностей.
  • Планирование спринта – Запланируйте регулярную встречу, чтобы обсудить задачи для нового спринта.
  • Обзор спринта – Это демонстрация результата. Запланируйте встречи, чтобы по завершению спринта обсудить полученный результат.
  • Ретроспектива спринта – Это встреча с командой для обсуждения работы по улучшению прошлых процессов и коммуникации.
Подробнее о возможностях календаря читайте в статье: Как создать событие в календаре.

2. Начните заполнять бэклог задачами

Для этого нажмите кнопку Задача. Вся команда может пополнять бэклог, но выбирать задачи в работу должен руководитель.

Добавляйте Эпики, чтобы указать тему, контекст или большую цель, к которой относится задача

Эпики

Эпики – это важные цели, глобальные планы, за которыми будут закреплены задачи бэклога. Чтобы их добавить, нажмите кнопку Эпик впишите название и описание, а также выберите цвет, это сделает бэклог более наглядным.

Затем выберите задачи в беклоге и укажите нужный Эпик.

После этого у выбранных задач появится соответствующая отметка.

Также вы можете посмотреть и создать новые эпики во вкладке Элементы скрама > Эпики.

Также вы можете задать критерии завершения задач, Definition of Done (DOD) – это чек-лист с критериями, по которым определяется готовность результата, с их помощью сотрудники перед закрытием задачи смогут проверить сами себя по пунктам, что они действительно все выполнили и ничего не забыли.

Definition of Done (DOD)

Чтобы создать чек-лист с критериями завершения задач откройте вкладку Элементы скрама > DOD.

В открывшемся окне нажмите Создать тип укажите название и добавьте чек-лист.

Отметьте опцию Выполнение пунктов является обязательным, чтобы сотрудники не могли завершить задачу без выполнения чек-листа.

Затем выберите задачу и укажите, по какому именно списку нужно будет проверить результат.

Перед тем как сотрудник завершит такую задачу, у него откроется чек-лист, по которому он сможет проверить всё ли он сделал верно.

3. Планирование и запуск спринта

Сначала определите цель спринта и выберите, какие именно задачи из беклога будут выполнены в нем. Перенесите задачи из беклога, укажите название спринта и выберите его длительность.

Затем вместе с командой оцените сложность задач. В Скрам для оценки задач применяются не срок, а сложность, усилия которые нужны для завершения задачи. Эта оценка называется Стори Поинт. Стори Поинты - сравнительная мера, насколько одна задача сложнее другой.

Если вам сложно определитсья с относительными оценками, то в качестве меры Стори Поинт можно взять часы на выполнение задачи.

После того как вы добавили задачи в спринт и определились с их сложностью, запустите спринт.

При запуске спринта откроется окно, в котором будет общая информация о нем. Вы можете поправить название, описание и даты спринта, если это нужно.


4. Работа в спринте

Следить за работой в спринте можно в разделе Активный спринт. Здесь вы и ваша команда можете увидеть - что уже в работе и что завершено.

Используйте Диаграмму сгорания задач, чтобы оценить, как продвигается команда по задачам спринта. На диаграмме видно количество сделанной и оставшейся работы.

Синим на диаграмме сгорания отмечена идеальная линия выполнения задач, на которую и следует опираться. Красным отмечена реальная история выполнения задач.

  • По вертикальной шкале – отмечают количество запланированных Стори Поинтов, в нашем примере это часы на выполнение задачи.
  • По горизонтальной шкале – отмечают количество дней до окончания спринта.
Исходя из нашего примера, можно сделать вывод, что команда выполнила все задачи раньше срока и это может означать, что мы неправильно оценили предстоящую работу.

Когда вы завершите спринт у вас откроется окно, в котором будет информация по целям, срокам и выполненным планам спринта. В блоке Действия с незавершенными задачами выберите, куда перенести все незавершенные задачи текущего спринта.

После завершения нескольких спринтов вы будете понимать, сколько ваша команда успевает выполнить задач из запланированных. Чтобы оценить скорость команды, используйте Диаграмму скорости команды. Для этого откройте вкладку Элементы скрама > Скорость команды.

Синие столбики на диаграмме показывают количество запланированных Стори Поинтов в каждом спринте. Красные столбики показывают, сколько Стори Поинтов было закрыто в каждом спринте.

  • По вертикальной шкале – отмечено количество запланированных Стори Поинтов.
  • По горизонтальной шкале – отмечены все завершенные спринты.

Спасибо, помогло!
Спасибо :)
Необязательно:
Оставить отзыв о статье
Не помогло
Очень жаль :(
Уточните, пожалуйста, почему:
Это не то, что я ищу
Очень сложно и непонятно
Оставить отзыв о статье
У меня остались вопросы