Чтобы контролировать рабочее время компании, необходимо завести рабочие графики.
Чтобы создать график, перейдите в раздел Время и отчеты - Рабочие графики и нажмите Добавить график.
В Битрикс24 есть три типа графиков:
Как создать свободный график?
При свободном графике сотрудник может начинать рабочий день в любое время. Продолжительность рабочего дня также не устанавливается и может быть больше 24 часов.
Выберите Свободный рабочий график, введите его название и укажите продолжительность отчетного периода.
Укажите, для каких сотрудников или отделов применить данный график. Если для каких-то сотрудников вы хотите назначить другой график – добавьте их в Исключения.
В поле Разрешить открывать и закрывать рабочий день выберите, с каких устройств сотрудники смогут управлять рабочим временем.
Как создать фиксированный график?
Фиксированный график более строго контролирует рабочее время сотрудников, а также позволяет вести статистику нарушений.
Выберите Фиксированный график работы и укажите его название.
Один из ключевых параметров – Отчетный период. Он будет влиять на учет нарушений.
Выберите сотрудников или отдел, которым нужно будет установить этот график.
Укажите рабочее время для данного графика. В нем будет учитываться также допустимая продолжительность перерывов, если это необходимо. В нашем примере компания работает с 9 до 18 по будням, а сотрудникам выделен час на перерыв. В субботу сокращенный рабочий день.
Настройте список выходных и праздничных дней. По умолчанию он выбирается автоматически из государственного производственного календаря на год, но вы можете ввести дополнительные дни.
В настройках вы можете выбрать, откуда загружать праздники – из производственного календаря или из других созданных графиков.
Как создать посменный график?
Посменный график создает для каждого сотрудника периоды, в которые они должны начать и завершить рабочий день.
Выберите Посменный график. Создайте смены, которые будут входить в этот график. Добавим дневные и вечерние смены в наш график и укажем для них время работы.
Сохраним график и добавим смены в расписание для сотрудников.
Как контролировать рабочее время сотрудников?
В пункте Контроль рабочего времени настройте, как сотрудники будут начинать и завершать рабочий день:
- Начало и завершение рабочего дня – рабочее время будет фиксироваться с момента как сотрудники вручную начинают и завершают день.
- Начало рабочего дня – сотрудники начинают и заканчивают рабочий день вручную, а время завершения автоматически подставляется из поля Рабочее время.
В пункте Учет нарушений рабочего графика выберите, какие нарушения вы хотите фиксировать, и настройте их.
- Начало и завершение дня – для фиксирования нарушений укажите время, когда сотрудники должны начинать и заканчивать рабочий день.
- Количество рабочих часов в день – укажите минимальную продолжительность рабочего дня сотрудников. Если рабочий день будет короче, указанным сотрудникам придет уведомление.
- Допустимое редактирование рабочего дня сотрудником – установите промежуток времени на который сотрудник может самостоятельно отредактировать рабочий день. Если он отредактирует на больший срок, зафиксируется нарушение и указанным сотрудникам придет уведомление.
- Допустимая недоработка за отчетный период – укажите, сколько часов допустимо не доработать за выбранный выше отчетный период. Если часов будет больше, зафиксируется нарушение.
Для посменного графика есть несколько дополнительных настроек.
- На сколько можно опоздать на смену - могут ли сотрудники опоздать на смену и на какой допустимый промежуток времени.
- Невыход на смену - кому прислать уведомление, если сотрудник совсем не пришел на работу или не начал смену.
- На сколько раньше можно начать смену - могут ли сотрудники приходить на смену раньше и начинать рабочий день. Например, в этой опции установлен период в один час. Если у сотрудника смена начинается в 15:00, то смена ему зачтется, только если он начнет рабочий день не раньше 14:00.