Главная страница

Поддержка24

Распространенные ошибки при проектировании бизнес-процессов

Рейтинг:
Бизнес процессы - один из мощных инструментов проекта Битрикс24, который позволяет автоматизировать рабочие процессы компании. Однако использование бизнес-процессов требует определенного навыка и осторожности. В противном случае бизнес-процессы могут создать значительную нагрузку на проект.

На каждом физическом сервере в Битрикс24 одновременно работает несколько порталов, и аномальная нагрузка от бизнес-процессов одного из них негативно влияет на остальные порталы.
Для предотвращения подобных ситуаций мы вынуждены ввести техническое ограничение количества запущенных экземпляров бизнес процесса на один документ - не более двух. Это означает, что всего одновременно работающих экземпляров бизнес-процессов может быть много, но на каждый конкретный документ - не более двух.

В связи с вводом данного ограничения рекомендуем проверить и скорректировать свои бизнес-процессы. В противном случае, при выявление аномальной нагрузки создаваемой бизнес-процессами, ваш портал Битрикс24 может быть заблокирован согласно лицензионному соглашению (пункт 8.1).

Ниже приведены наиболее распространенные ошибки при проектировании бизнес-процессов:

1.Изменения различных свойств документа несколькими блоками — изменения свойств одного документа необходимо выполнять в рамках одного действия - это уменьшит количество выполняемых запросов при работе бизнес-процесса.

Рисунок 1. Некорректное изменение свойств документа, двумя блоками действий
бп1.png

Рисунок 2. - Корректное изменение свойств документа, одним блоком действий
бп2.png

2. Зацикливание — необходимо тщательно проверять отсутствие зацикливания бизнес-процессов, особенно если используются паузы. В этом случае бизнес процесс не упадет во время выполнения и ошибку можно не заметить. Но в случае запуска бизнес-процесса на создание документа с ошибкой в условии выхода из цикла, постепенно накопится большое количество экземпляров бизнес-процесса, запущенных для разных документов.

Еще более опасный вариант, когда экземпляр бизнес-процесса запускается на изменение и имеет ошибку выхода из цикла. В этом случае можно накопить большое количество работающих экземпляров бизнес-процесса в короткое время и на небольшом количестве документов. Поэтому необходимо предусматривать отдельное условие прекращения выполнения циклов ( Рисунок 3 ), которое обеспечит прекращение его выполнения, если основное условие по каким-либо причинам не было выполнено за разумное время/циклы.
Например, на рисунке ниже бизнес-процесс прекращается после того как время обработки лида становится больше 1000 минут, несмотря на то, что статус лида еще не изменился на нужный. Это позволяет останавливать бизнес-процесс, если он не был обработан в рамках разумного времени, например, по причине увольнения ответственного.

Рисунок 3. - Бизнес процесс с дополнительным условием завершения, в случае если не будет корректного завершения по основному условию

бп3.jpg

3. Использование проверки статуса в цикле с паузой — частая ошибка, когда вместо действия «Ожидания стадии сделки» используют цикл с паузой ( Рисунок 4 ). В этом случае при запуске БП на создание документа, накапливается большое число запущенных экземпляров шаблона бизнес-процесса, для разных документов. При подъеме из паузы они создают нагрузку и в определенный момент могут привести к неработоспособности проекта.

Рисунок 4. - Некорректное использование цикла с паузой для ожидания статуса документа
бп4.jpg

Правильнее в данном случае использовать действие «Ожидание статуса». В этом случае бизнес процесс проснется только во время смены статуса документа на нужный и не будет создавать нагрузку все остальное время:

бп5.png

4. Запуск бизнес-процессов на изменение с паузой, заданием, действием — если бизнес-процесс содержит какие-либо действия, ожидания данных или паузу, это может нарушить идеологию и целостность бизнес-процесса, ведь, пока бизнес-процесс будет ожидать каких-либо данных, исходный документ может быть снова изменен. Поэтому бизнес-процессы, запускаемые на изменение, должны отрабатывать без каких-либо ожиданий и пауз и прекращать свое существование:

бп6.png

Если же в бизнес-процессе, запускаемом на изменение, есть паузы, ожидание действий, запрос информации, то можно смело говорить, что бизнес-процесс работает некорректно.

5. Использование действия «Параллельного ожидания» – при использовании этого действия процесс будет выполняться по той ветке, которая следует за первой выполненной Командой. Если ни одна из команд не выполнена, то и процесс зависнет и исполняться дальше не будет. Чтобы такого не происходило, всегда стоит добавлять ветку с действием Пауза в выполнении. Бизнес-процесс продолжит свое исполнение по истечению указанного в нем времени, даже если ни одна из задач не будет выполнена.
Спасибо, помогло! Спасибо :) Не помогло Очень жаль :(
Уточните, пожалуйста, почему:
Это не то, что я ищу
Очень сложно и непонятно

Помогите мне, пожалуйста, улучшить этот ответ. Напишите, какой информации вам не хватает, я постараюсь дополнить.

Анастасия Корбут

<

Не нашли ответ на свой вопрос?

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС КОМАНДЕ ПОДДЕРЖКИ24